История санитарной службы Быховского района

             В дореволюционной Беларуси, в частности, в Могилевской губернии санитарных органов практически не было. Первыми противоэпидемическими учреждениями на территории Российской империи можно считать постоянные карантины, создаваемые с середины XVIII века для ограждения территории от проникновения инфекционных заболеваний из-за ее рубежей. Основными обязанностями карантинных лекарей были предупреждение эпидемий и борьба с ними. Функции санитарного надзора в самой примитивной форме возлагались на полицию.

            Идеи о необходимости создания специальных учреждений санитарно-эпидемиологического профиля зародилась в 70-х годах XIX столетия. В 1871 году земский врач Казанской губернии А.А.Серебряков на заседании общества врачей высказал предположение об организации санитарной станции для изучения влияния факторов среды на здоровье человека.

            С 80-90 годов XIX века в ряде земств начали формироваться санитарные бюро, в задачу которых входили организация и руководство проведением санитарных и противоэпидемических мероприятий в земстве, изучение санитарного состояния губерний.

            Инициатором создания санитарной станции в 1910 году был наш земляк К.Ю. Кононович, в то время работавший санитарным врачом Могилевского губернского земства. Он предпринял попытку организации в г. Могилеве единого комплексного санитарно-эпидемиологического учреждения – санитарной станции.

            История санитарной службы Быховского района начинается с 1944 года сразу после освобождения территории района от немецко-фашистских захватчиков.

            Основная задача службы в этот период — ликвидация вспышек и снижение инфекционной заболеваемости.

            В первые послевоенные годы обстановка по инфекционной заболеваемости была крайне неблагоприятная, среди населения Быховского  района регистрировалась большая заболеваемость сыпным тифом, дифтерией, полиомиелитом, малярией, острыми кишечными заболеваниями,  к примеру, в 1945 году в районе был зарегистрирован 61 случай брюшного тифа. Медицинские работники самоотверженно трудились в очагах инфекционных заболеваний. Проводились подворные обходы, организовывались простейшие санпропускники для уничтожения основного переносчика сыпного тифа и возвратного – вшей, заключительная дезинфекция в очагах, обследование контактных и т.д. Иногда приходилось работать и в вечернее время и в выходные, так как нельзя было допустить распространение инфекций.

            Послевоенные годы характеризовались усилением государственных контрольных функций и дифференциацией государственного санитарного надзора. Необходимость объединения предупредительного и текущего санитарного надзора привела к ликвидации в начале 50-х годов госсанинспекции и передаче функций предупредительного надзора санитарно-эпидемиологической службе.

            В дальнейшем было упорядочено организационное построение областной и районной санэпидстанций.

           Санитарно-эпидемиологическая станция города Быхова образована в 1969 году.

           В 1994 году  Быховская санэпидемстанция переименована в Быховский районный центр гигиены и эпидемиологии.

          За последние 10 лет улучшена материально-техническая база учреждения, внедрены новые виды лабораторных и инструментальных  исследований.

Руководители санитарно-эпидемиологической службы г.Быхова

1950-1953г     Савицкий Геннадий Илларионович

1959-1963г     Щербина Анна Дмитриевна

1953-1954г     Шейнфайн Раиса Наумовна

1954-1956г     Берсенева Айша Георгиевна

1956-1959г     Демьянкова Надежда Афанасьевна

1963-1971г     Медведев Альберт Николаевич

1971-1984г ; 1991-2008г Нашиванкин Владимир Иванович

1984-1991г     Чистобаев Андрей Иванович

с 2008г по н/в    Матвеев Николай Васильевич

 

Цель и предмет деятельности учреждения здравоохранения «Быховский районный центр гигиены и эпидемиологии»

      Основной целью деятельности Учреждения является охрана здоровья населения посредством осуществления государственного санитарного надзора на территории Быховского района.

       Предметом деятельности Учреждения является:

-осуществление надзора за соблюдением физическими и юридическими лицами законодательства, регулирующего вопросы санитарно-эпидемиологического благополучия населения;

-реализация мер по профилактике заболеваний путем предупреждения, обнаружения и пресечения нарушений санитарно-эпидемиологического законодательства;

-осуществление государственной санитарно-гигиенической экспертизы;

-гигиеническое обучение и воспитание населения;

-подготовка и внесение в установленном порядке в соответствующие государственные органы предложений по выполнению санитарно-эпидемиологического законодательства, обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения;

-осуществление в рамках государственного санитарного надзора иной деятельности, направленной на профилактику заболеваний в пределах компетенции, определенной законодательством;

      Основным видом осуществляемой Учреждением деятельности является медицинская.Учреждение вправе осуществлять иные виды деятельности в соответствии с целями и предметом его деятельности в соответствии с законодательством Республики Беларусь.