Пресс-релиз к Всемирному дню донора крови – 14 июня 2019 года, отмечаемому в Республике Беларусь

Девиз – «Безопасная кровь для всех»

14 июня 2019 года в Республике Беларусь традиционно отмечается «Всемирный день донора крови». В этот день мы выражаем благодарность людям, которые добровольно и безвозмездно сдают кровь, необходимую для спасения человеческих жизней, и повышаем осведомленность о необходимости регулярного донорства крови.

Девиз Всемирного дня донора крови 2019 года − «Безопасная кровь для всех» – призывает повысить осознание всеобщей потребности в наличии безопасной крови для оказания медицинской помощи, а также подчеркнуть, что добровольное донорство крови имеет решающее значение для достижения всеобщего охвата услугами здравоохранения.

Сегодня, несмотря на революционные технологические перемены и накопленные научные знания, донорская кровь и ее компоненты все еще остаются практически незаменимыми ресурсами здравоохранения. Внедрение и распространение современных методов лечения изменило характер оказания трансфузиологической помощи пациентам, а донорство крови, ее компонентов стало одним из базовых факторов развития высокотехнологичной медицинской помощи. Многие методы оказания медицинской помощи в онкологии, онкогематологии, трансплантологии и иммунологии, основанные на агрессивных вмешательствах в биологические процессы организма, в подавляющем числе случаев подразумевают остановку или подавление механизмов кроветворения. Во всех этих ситуациях в качестве заместительной терапии используются исключительно компоненты донорской крови. Огромное значение донорства в охране материнства и детства.

Позитивное значение донорства утверждается не только для развития медицины, но и за пределами собственно системы здравоохранения – в сфере общественной жизни и на уровне общегосударственных задач. Можно констатировать, что сегодня проблема эффективной организации донорства крови, ее компонентов имеет, без преувеличения, повсеместную значимость и требует постоянного внимания к себе. Обеспечение достаточных запасов крови, ее компонентов выступает неотъемлемой частью государственной политики и инфраструктуры системы здравоохранения, а сама донорская кровь рассматривается как стратегический ресурс.

Фундамент национальной безопасности – возможность самообеспечения в ключевых сферах функционирования общества и государства. Бесперебойное обеспечение качественными кровью, ее компонентами и лекарственными средствами из крови может рассматриваться как одно из условий удовлетворения национальных интересов Республики Беларусь. Более того, мы имеем все основания говорить о донорстве как о неотъемлемом элементе национальной безопасности любого современного общества, тогда как сокращение объемов обеспечения компонентами крови и лекарственными средствами из крови и (или) снижение их качества представляет для него угрозу.

По состоянию на 1 января 2019 года в Могилёвской области  насчитывается около 8 тысяч доноров цельной крови и более тысячи доноров компонентов крови. Показатель обеспеченности населения области заготовленной донорской кровью (23,2 л на 1000 жителей) соответствует рекомендациям ВОЗ для национальных служб здравоохранения (20,0 л на 1000 жителей).

Организациями переливания крови Могилёвской области  ежегодно заготавливается более 20 000 л донорской крови и 10 000 л плазмы крови человека. Служба крови полностью обеспечивает организации здравоохранения качественными компонентами крови и медицинскими изделиями собственного производства.

В 1995 году ВОЗ обозначила основополагающие принципы системы безопасного переливания крови, ее компонентов: «безопасный донор – безопасные продукты крови – безопасная гемотрансфузия». Мельбурнская декларация, принятая 14.06.2009 г. во «Всемирный день донора крови», призывает все страны к достижению 100% добровольного безвозмездного донорства крови к 2020 году, при этом уже сегодня 73 страны мира обеспечивают более 90% своих запасов крови благодаря добровольным безвозмездным донациям, включая 60 стран, где этот показатель составляет около 100%.

Начиная с 2013 года, руководством Министерства здравоохранения Республики Беларусь принимаются активные меры по «возрождению» добровольного безвозмездного донорства в нашей стране. За последние 2 года  уже каждая четвёртая донация крови – это донация на безвозмездной основе. Принимая во внимание, что именно добровольная безвозмездная сдача крови, ее компонентов ассоциируется с гораздо более низкими показателями инфицирования инфекциями, которые могут передаваться при переливании крови, трансфузиологическое сообщество Беларуси приветствует такое направление развития донорства.

По рекомендации ВОЗ основные цели кампании по случаю Всемирного дня донора крови 2019 года:

поздравить и поблагодарить доноров крови и призвать тех, кто еще не сдавал свою кровь, стать донорами крови;

привлечь внимание к необходимости обеспечить ориентированное на результат круглогодичное донорство крови для поддержания надлежащих запасов крови и достижения всеобщего и своевременного доступа к безопасному переливанию крови;

заострить внимание на том, что охрана здоровья доноров и качество обслуживания доноров являются важнейшими факторами укрепления их приверженности и готовности регулярно сдавать кровь;

продемонстрировать необходимость обеспечения всеобщего доступа к безопасному переливанию крови и провести информационно-разъяснительную работу в отношении значения безопасного переливания крови для предоставления эффективных услуг здравоохранения и достижения всеобщего охвата услугами здравоохранения;

заручиться поддержкой со стороны правительств и партнеров по развитию на национальном, региональном и глобальном уровнях с тем, чтобы обеспечить вложение средств в национальные программы по крови, укрепить их и обеспечить их устойчивость.

Коллектив УЗ «Могилёвская областная станция переливания крови» и служба крови Могилёвской области выражает огромную признательность и благодарность всем добровольным безвозмездным донорам крови, ее компонентов. Ваше личное участие в донорском движении является ярким выражением милосердия и доброты, патриотизма и глубокого понимания современных проблем нашего общества. Спасибо, Донор!

 

Заведующий отделением                                                  Ярохович В.М.
хранения и распределения крови
УЗ «МОСПК»

Добавлено 13.06.2019 15:15