Версия для слабовидящих
 

      Пришла пора черники, вспомни о клещах!

       Пришла пора черники большая часть населения семьями и компаниями начнут активную работу по сбору лесного урожая. Сбор ягод достаточно увлекательный и длительный процесс, а если увлечься сбором ягод, то можно забыть о такой опасности как клещи. Черничник является одним из благоприятных мест нахождения иксодовых клещей, где они терпеливо дожидаются жертву  для нападения и вообще длительное нахождение в лесных массивах увеличивают вероятность присасывания клеща. Поэтому в очередной раз не лишним следует напомнить о мерах по предупреждению нападения клещей на человека.

      Перед походом в лес обязательно приобретите репелленты с акарицидным эффектом и используйте его в соответствии с инструкцией.

      Одеваться желательно в светлую одежду (что позволит скорее заметить клеща), штаны заправить в носки, кофту одеть с длинными рукавами и манжетами на рукавах, головной убор, длинные волосы настоятельно рекомендуется заплести и спрятать, под косынку или головной убор.

      Каждые 2 часа проводить само и взаимо - осмотры, если увидели клеща на одежде в природных условиях просто снять его и выбросить. Раздавливать клеща руками нельзя!

      Не следует выносить из леса лесные букеты из цветов, черничка, т.к. вместе с ними можете принести клещей и в дом.

      Придя домой из леса, осмотрите на себе одежду на наличие клещей. Затем раздеваясь, поэтапно осматривайте одежду и тело. Раздеваться следует    догола (если вас некому осмотреть раздевайтесь перед зеркалом). Осмотр тела следует повторить и на следующий день, если вдруг клещ мог где-то притаиться. 

     При обнаружении присосавшегося клеща, срочно обратиться за медицинской помощью в ближайшее медицинское учреждение. Если такой возможности не представляется удалить клеща самостоятельно.  Кожу вокруг смазать спиртовым раствором, затем с помощью хлопчатобумажной нитки, завязав узел как можно ближе к коже, на тельце клеща, расшатывающими движениями влево и вправо извлечь его из кожи. Место укуса обработать любым спиртовым раствором. Обратиться к врачу инфекционисту или участковому терапевту, для назначения профилактического лечения в течение 72 часов и установления медицинского наблюдения. Исследование клеща проводится по желанию пострадавшего от укуса клеща на платной основе в УЗ «Могилевский ОблЦГЗ и ОЗ» по адресу г.Могилев ул.Гришина, 82.

    На 01.07.2019 года за медицинской помощью по поводу укуса клеща обратилось 31 человек, выявлен 1 случай Лайм-боррелиоза.

                                                                                                                                                                                 Лариса Сефикулиева

помощник врача-паразитолога

УЗ "Быховский райЦГЭ"

Добавлено 04.07.2019 14:03