Версия для слабовидящих
 

Наступает сезон дынь и арбузов, которые могут легко вызвать пищевое отравление. Санитарно-эпидемиологическая служба напоминает: покупать бахчевые в разрезанном виде нельзя!
Сахарная и влажная мякоть арбузов и дынь - идеальная среда для развития микроорганизмов, которые могут испортить продукт и вызвать пищевое отравление. Именно поэтому специалисты санэпиднадзора запрещают продавать разрезанные бахчевые. 
Продавать арбузы нельзя ни частями, ни с надрезами в объектах мелкорозничной торговли и на рынках, где не обеспечены условия для обработки инвентаря и индивидуальной упаковки.
Нельзя приобретать арбузы и другие ягоды, фрукты, овощи в неустановленных местах, в местах несанкционированной торговли, у случайных лиц. Как правило, такая продукция не имеет никаких документов о ее качестве и безопасности, акцентируют внимание специалисты санитарной службы. Кроме этого продавцы на стихийных рынках не имеют документов о том, что они здоровы и могут торговать пищевыми продуктами.
Врачи напоминают, что овощи, фрукты и ягоды перед употреблением нужно тщательно мыть, а также соблюдать условия хранения. Например, «начатый» арбуз нужно хранить в холодильнике.
КАК ВЫБРАТЬ АРБУЗ?
1. Большой арбуз - не значит вкусный арбуз. Есть вероятность, что огромную ягоду «подкормили». А слишком маленький мог не успеть вызреть. Идеальный размер - 5-7 кг. 
2. Вкуснее - слегка приплюснутые арбузы.
3. Показатель зрелости - хвостик. Если он сухой, значит, арбуз вызрел.
4. При простукивании зрелый арбуз издает глухой звук. Если его сжать, то он затрещит.
5. На арбузе должно быть белое или желтое пятнышко - значит, этим боком он лежал на земле и зрел под солнцем.
6. Идеально гладкий, красивый, ровный арбуз вряд ли будет вкусным. Выращенный в натуральных условиях арбуз будет слегка кривой, с пятнами.

Добавлено 04.08.2019 21:55